PELATIHAN KEWIRAUSAAH PEMBUATAN BUKET SISWA SMA SERBA BAKTI PONTREN SURYALAYA TASIKMALAYA - Siti Amirah Makarim,; Adi Robith Setiana, (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Pelatihan Kewirausahaan Pembuatan Buket merupakan upaya kolaboratif antara SMA Serba Bakti Pontren Suryalaya dan masyarakat untuk mengembangkan potensi siswa dalam ranah keterampilan praktis dan pemahaman konsep kewirausahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dampak pelatihan tersebut terhadap peningkatan keterampilan merangkai bunga, pemahaman konsep kewirausahaan, serta dampak sosial dan lingkungan yang dihasilkan. Pelatihan ini melibatkan siswa SMA Serba Bakti Pontren Suryalaya sebagai peserta utama. Metode pelatihan yang digunakan meliputi sesi teori, praktik merangkai bunga, pembuatan rencana bisnis, dan presentasi rencana bisnis. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan evaluasi partisipan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan merangkai bunga peserta setelah mengikuti pelatihan. Mereka mampu menghasilkan buket dengan komposisi estetika yang lebih baik dan kreativitas yang lebih tinggi. Selain itu, pemahaman mereka tentang konsep kewirausahaan juga meningkat, terbukti dari rencana bisnis yang inovatif dan solusi berkelanjutan yang mereka usulkan. Pelatihan ini juga menghasilkan dampak sosial dengan membuka peluang usaha baru dalam pembuatan buket. Peserta menggabungkan elemen bisnis dengan sentuhan seni, menciptakan peluang bagi pengembangan ekonomi lokal. Selain itu, kesadaran akan keberlanjutan juga terlihat dalam rencana bisnis mereka, menunjukkan tanggung jawab sosial yang tumbuh. Secara keseluruhan, pelatihan ini telah membuktikan bahwa pendekatan pengabdian masyarakat dapat memengaruhi positif dalam perkembangan keterampilan, pengetahuan, dan sikap wirausaha siswa. Dengan demikian, pelatihan semacam ini dapat menjadi model yang efektif untuk menghasilkan generasi yang siap menghadapi tantangan dan berkontribusi dalam pembangunan masyarakat