SOSIALISASI DAMPAK PENCEMARAN LINGKUNGAN LAUT OLEH LIMBAH RUMAH TANGGA DI DESA TALAGA BARU KECAMATAN LASALIMU KABUPATEN BUTON - Bahtiar Hamar,; Waode Sitti Cahyani,; Laode Muhammad Junaidin Sirza,; Abdul Hadi Bone,; Wa Ode Dian Purnamasari,; Lukman Adrian Saputra, (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Daerah pesisir sangat rentan terhadap berbagai ancaman sampah yang berasal dari aktivitas masyarakat yang dapat menimbulkan pencemaran disekitar lingkungan perairan pesisir. Pencemaran laut dapat berdampak buruk pada keberlangsungan biota laut, yang secara tidak langsung sangat berbahaya bagi kesehatan manusia jika dikonsumsi dalam rentang waktu tertentu. Sampah anorganik baik yang berasal dari masyarakat setempat maupun yang hanyut di lautan merupakan salah satu sumber pencemar terbesar di wilayah pesisir. Upaya mengembangkan pengetahuan untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan sampah untuk pencegahan pencemaran dapat dilakukan dengan pemberian pemahaman melalui kegiatan sosialisasi guna meningkatkan pengetahuan tentang dampak yang ditimbulkan oleh sampah. Tujuan yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan bagi para masyarakat tentang dampak limbah rumah tangga yang dibuang ke laut.