PENGABDIAN MASYARAKAT “PENYULUHAN LANSIA SEHAT DAN MANDIRI UNTUK MENCEGAH LOW BACK PAIN (LBP)” DI YAYASAN UMA KANDUNG BANJARMASIN - Dadan Prayogo,; Bernadus Sadu,; Utomo Wicaksono, (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Indonesia termasuk salah satu negara di Asia yang menduduki lima besar dunia dengan pertumbuhan penduduk lanut usia (lansia) yang meningkat secara cepat tiap tahunnya. Penduduk lansia merupakan salah satu kelompok penduduk masyarakat yang rentan, sehingga perlu diciptakan kondisi fisik maupun nonfisik yang kondusif untuk pembinaan kesejahteraannya. Sehigga perlu suatu strategi khusus untuk menangani mereka sejak dini. Salah satu masalah fisik sehari-hari yang sering ditemukan pada lansia adalah nyeri punggung bawah atau low back pain (LBP). Perlu adanya pengetahuan bagi lansia untuk menjaga kesehatan dengan menjaga pola hidup sehat, dan melakukan gerakan kebugaran untuk mengatasi LBP. Metode yang digunakan adalah metode ceramah dan demonstrasi. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan dari 25 responden, terjadi peningkatan pengetahuan tentang hidup sehat, dimana kategori kurang tentang pola hidup lansia yaitu 60%, dan setelah dilakukan penyuluhan 68% pengetahuan baik, dan pengetahuan sangat baik 16% tentang pola hidup sehat. Dan sebelum demonstrasi gerakan kebugaran lansia 32% mengalami nyeri ringan, dan 68% mengalami nyeri sedang. Sesudah senam lansia, responden mengatakan nyeri ringan 80% sedangkan nyeri sedang yaitu sebanyak 20%. Bisa disumpulkan pengetahuan tentang hidup sehat dan demonstrasi gerakan kebugaran dapat meningkatkan kesehatan lansia dan mencegah LBP. Sehingga lansia bisa hidup bahagia dimasa tua dengan hidup sehat dan mandiri.