MENUMBUHKAN SEMANGAT KEWIRAUSAHAAN SOSIAL: PENYULUHAN TENTANG BANK SAMPAH di PANTI SOSIAL BINA REMAJA TARUNA JAYA 1, PULO GEBANG, JAKARTA - Ekasari, Ayu; Hermawan, Asep; Nurhayati, Nurhayati; Bangun, Cicilia Sriliasta; Ani Nuraini, (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Indonesia adalah salah satu negara penghasil sampah plastik terbanyak di dunia. Hal ini dikarenakan penggunaan berbagai kemasan dan tas belanja yang terbuat dari plastik. Sampah plastik ini tentu berbahaya bagi kelestarian lingkungan, karena biasanya dibuang begitu saja dan pada akhirnya menjadi masalah sosial yang mengganggu kesehatan dan kenyamanan. Masyarakat dapat berpartisipasi menanggulangi masalah sampah plastik ini dengan menggunakannya sebagai obyek yang bermanfaat, seperti mendirikan Bank Sampah. Hal ini menjadi peluang yang menarik dan bisa memberikan manfaat finansial bagi remaja yang tergabung ke dalam Panti Sosial Bina Remaja Taruna Jaya 1 di Pulo Gebang, Jakarta. Kesempatan menjadi wirausaha sosial dengan menggunakan masalah sosial sebagai ide usaha merupakan hal yang perlu diperkenalkan. Selain bisa memperoleh penghasilan, Bank Sampah juga bisa mengurangi sampah plastik dan mendidik masyarakat untuk melakukan perilaku peduli lingkungan, sehingga masalah lingkungan dan sosial dapat teratasi. Tujuan penyuluhan ini adalah mempersiapkan remaja binaan Panti Sosial Bina Remaja Taruna Jaya 1untuk menjadi wirausaha sosial dengan cermat mengamati masalah sosial dan mencari solusi yang bermanfaat.