PENYULUHAN KEGUNAAN DARAH DAN KOMPONEN DARAH PADA MASYARAKAT LINGKUNGAN PATTITANGNGANG, KECAMATAN MAPPAKASUNGGU KABUPATEN TAKALAR - Rahmita Rahmita,; Ririn Feriana Basri, (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Darah merupakan salah satu komponen penting dalam penilaian Kesehatan seseorang. Kinerja darah diatur oleh “master control” yaitu jantung. Banyak masyarakat yang sampai saat ini belum mengetahui fungsi darah dalam tubuh manusia. Fungsi utama darah adalah mengangkut oksigen dan zat-zat yang dibutuhkan oleh jaringan tubuh. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan kepada masyarakat terkait komponen dan kegunaan darah dalam tubuh manusia yang dapat menunjang Kesehatan. Kekurangan darah dalam tubuh dapat memacu munculnya banyak penyakit dalam tubuh. Penyuluhan ini dilakukan di Lingkungan Pattitangngang, Kelurahan Takalar, Kecamatan Mappakasunggu, Kabupaten Takalar yang dihadiri sebanyak 29 orang dengan menggunakan metode ceramah dan tanya jawab. Berdasarkan hasil dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan komponen dan kegunaan darah dalam tubuh manusia yang dapat menunjang Kesehatan manusia.