PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN IBU RUMAH TANGGA UNTUK MENDAPATKAN PENGHASILAN TAMBAHAN MELALUI PENGELOLAAN USAHA RUMAHAN - Nurul Hidayah,; Febry Jein Andjar,; Latifah Dian Iriani,; Susetyowati Sofia,; Agilistya Rahayu, (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Perempuan memiliki peranan penting dalam mewujudkan kesejahteraan rumah tangga. Hal ini didasarkan pada peran perempuan dalam mengurus berbagai urusan rumah tangga seperti mengurus anak dan suami, mengatur keuangan, dan mengatur kebutuhan rumah tangga. Namun, keterlibatan perempuan dalam pasar tenaga kerja mengalami penurunan sehingga berdampak pada kesenjangan pendapatan antara perempuan dan laki-laki yang semakin lebar. Oleh karena itu, perlunya sosialisasi terkait peran perempuan melalui sektor UMKM. Sosialisasi ini mendorong perempuan untuk terlibat dalam dunia usaha demi meningkatkan pendapatan keluarga sehingga berpengaruh pada meningkatnya kesejahteraan rumah tangga. Adapun pendekatan yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini yaitu Participatory Rural Apprisal (PRA). Hasilnya menunjukkan terdapat 70 persen peserta ibu rumah tangga yang belum memiliki usaha sampingan. Hal ini dikarenakan kurangnya kecakapan para ibu rumah tangga dalam membagi waktu antara mengurus rumah tangga dan kurangnya pemahaman tentang tata kelola bisnis rumahan. Selain itu, kurangnya ide dan pengetahuan dalam mengelola bisnis rumahan yang baik dan benar.