UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG PERTOLONGAN PERTAMA KEJADIAN LUKA BAKAR PADA ANAK - Ricca Olivia N,; Alfonsa Reni Oktavia,; Dewi Susanti, (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Luka bakar menempati urutan kelima penyebab kematian terkait kecelakaan yang tidak disengaja pada anak. Pentingnya pengetahuan awal yang dimiliki oleh ibu dalam memberikan pertolongan pertama kasus luka bakar pada anak, dapat menurunkan angka kecacatan dan kesakitan. Tujuan kegiatan pengabdian untuk memberikan penyuluhan kesehatan kepada ibu anak usia pra-sekolah di PAUD TK Islam tentang penanganan pertama pada luka bakar). Metode pengabdian yaitu dengan cara penyuluhan menggunakan ceramah dan Leaflet tentang penanganan pertama pada luka Bakar. Peserta dalam kegiatan ini adalah ibu anak usia pra-sekolah TK Islam dilaksanakan pada tanggal 06 Oktober 2022. Materi edukasi yang diberikan yaitu pengertian luka bakar, jenis luka bakar, penatalaksanaan dan pencegahan luka bakar. Kemudian, tim pengabdian melakukan edukasi terkait penangan luka bakar kepada para ibu. Kesimpulan yaitu setelah dilakukan edukasi ini ibu dapat memahami dan mengetahui alasan penanganan pada luka bakar tidak boleh sembarang karena bisa menimbulkan infeksi lebih berat.