SOSIALISASI PENGELOLAAN KEUANGAN DAN STRATEGI DIGITAL MARKETING PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KELURAHAN CIBODAS KECAMATAN CIBODAS KOTA TANGERANG - Ria Puspitasari,; Asriani Susiati,; Amelia Trisavinaningdiah,; Eneng Wiliana, (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Pengabdian ini dilatar belakangi karena adanya penurunan pemasukan semenjak pandemi Covid-19 pada tahun 2020 sehingga membuat kondisi para pelaku UMKM di Kelurahan Cibodas Kecamatan Cibodas mengalami penurunan. Oleh sebab itu, di era digital ini dapat membentuk sebuah teknologi informasi khususnya di bidang pengelolaan keuangan yang banyak digunakan untuk membantu masyarakat dalam mengakses produk jual beli dan berbagai layanan pengelolaan keuangan. Pemasaran produk melalui media online dinilai sangat efektif karena segala aktivitasnya dapat dilakukan setiap waktu dan bisa diakses oleh seluruh kalangan masyarakat. Kegiatan Pengabdian kepada msyarakat ini bertujuan untuk menambah wawasan para pelaku usaha atas pentingnya pengelolaan keuangan karena UMKM memiliki peran yang sangat penting bagi pertumbuhan ekonomi di Kelurahan Cibodas, Kecamatan Cibodas. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan semangat para UMKM untuk lebih bekerja keras lagi dalam memajukan UMKM kelurahan cibodas kecamatan cibodas dan pada umumnya para pelaku UMKM yang berada di Kota Tangerang.