KONTRIBUSI SOSIAL PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA DALAM PELESTARIAN EKOSISTEM MANGROVE DAN PENCEGAHAN ABRASI DI EKOWISATA PANTAI PARE MAS LOMBOK TIMUR - Yinka Kerina,; Adinda Nrmalita Sari,; Reni Kusmiarti,; Loliek Kania Atmaja, (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Pelestarian ekosistem mangrove dapat dilakukan dengan cara menanam bibit mangrove untuk menjaga ekosistem laut sebagai pencegah abrasi pantai. begitu besarnya peran mangrove secara ekologi, yaitu sebagai nutrisi dan penahan abrasi, sehingga harus dilakukan kegiatan penanaman kembali terhadap banyaknya mangrove yang telah rusak. Kegiatan ini dilaksanakan melibatkan dosen, mahasiswa pertukaran dan kelompok pengelola setempat. Hasil pengabdian adalah telah tertanamnya bibit Pohon mangrove meningkatkan partisipasi masyarakat dalam membangun desa, meningkatkan kesadaran masyarakat tentang fungsi dan peran mangrove dalam lingkungan setempat dan terjalinnya kerjasama antar kelompok Pertukaran Mahasiswa, Dosen dan pengelola sumber daya setempat untuk pelestarian pohon mangrove. Untuk selanjutnya pemantauan bibit mangrove yang telah ditanam dilaksanakan oleh kelompok pengelola sumber daya setempat.