BUDIDAYA DAN DIGITALISASI PEMASARAN IKAN LELE UNTUK PENINGKATAN KESEJAHTERAAN SANTRI PADA PONDOK PESANTREN HIDAYATUL MUBTADI’IN - Amnah Amnah,; Wasilah Wasilah,; Winda Rika Lestari,; Nursiyanto Nursiyanto, (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Hidayatul Muftadi’in Berlokasi di wilayah yang strategis, hanya 500 meter dari pasar desa dan berlokasi dengan dengan rawa-rawa yang menjadi sumber air yang sangat cocok jika dibuatkan lahan pembesaran ikan lele. Pondok Pesantren Hidayatul Muftadi’in, memiliki kesulitan dalam menumbuh kembangkan jiwa kewirausahaan dikarnakan selama ini para santri lebih mengandalkan hasil tanaman disekitar pondok dan sodakoh dari para donator, keterbatasan keterampilan dan wawasan mereka menjadi kendala yang utama, menurut Bapak Pengasuh Pondok Pesantren Hidayatul Muftadi’in KH. M. Kholil, beberapa kali mereka mencoba budidaya ikan lele, tetapi hasilnya tidak sesuai dengan pengeluaran. Solusi yang akan diterapkan di Pondok Pesantren Hidayatul Muftadi’in, adalah : 1. Memberikan Penyuluhan Budidaya Ikan Lele., 2. Pelatihan Pembuatan Pakan Ikan Lele menggunakan sayuran sisa., 3. Praktek Budidaya Lele.,4. Praktek Pembuatan Pakan.,5. Kegiatan Pemantauan keberlanjutan kegiatan sampai dengan panen dan tebar benih kembali. Dengan adanya kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat memberikan dampak positif kepada para santri untuk dapat melanjukan program budidaya ini sebagai sarana peningkatan kesejahteraan anak-anak santri.