KIE KB PASCA PANDEMI COVID 19 DI RW 12 KELURAHAN LEMBAH SARI KECAMATAN RUMBAI TIMUR KOTA PEKANBARU - Liva Maita,; Risa Pitriani, (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Kontrasepsi berasal dari kata kontra yaitu mencegah sesuatu yang tidak dikehendaki.Sedangkan konsepsi yang dimaksud ialah pertemuan sel telur pada wanita dan sel sperma pada pria yang bisa mengakibatkan kehamilan.Kontrasepsi juga dimaksudkan fertilsasi yakni pembuahan karena bertemunya sel telur (ovum) dengan sel sperma (spermatozoa) melalui saluran sel telur.Alat yaitu sesuatu benda yang digunakan untuk mencapai tujuan.Variasi dalam penggunaan alat kontrasepsi pun masih rendah. Proporsi Peserta KB aktif menurut jenis kontrasepsi RW 12 Kelurahan Lembah Sari Kecamatan Rumbai Timur Kota Pekanbaru. Pengabdian ini bertujuan dapat meningkatkan jumlah pengguna Alat Kontrasepsi Jangka Panjang. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah penyuluhan tentang pentingnya penggunaan alat kontrasepsi di RW 12 Kelurahan Lembah Sari Kecamatan Rumbai Timur Kota Pekanbaru. Pada tahun 2022 akseptor IUD 15 orang dengan persentase (18,5%), Implan 5 orang dengan persentase (6,2%), Kondom 5 orang dengan persentase (6,2%), Suntik 28 orang dengan persentase (34,6%), PIL 19 orang dengan persentase (23,5%). Berdasarkan hasil wawancara dengan warga menunjukkan bahwa masih banyak ibu yang minim pengguna Alat Kontrasepsi Jangka Panjang dan sangat diperlukannya suatu penyuluhan dan konseling kepada WUS di Wilayah RW 12.