APPLICATION OF APPROPRIATE TECHNOLOGY: PENGEMBANGAN POTENSI PERTANIAN MASYARAKAT DESA KEMANTRENREJO KABUPATEN PASURUAN SEBAGAI DESA BERDAYA SMART AGRICULTURE FOR FOOD SECURITY - Nunuk Indarti,; Widya Maulidiananda,; Nur Faizah,; Arofah Nis Fatmah, (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Kondisi geografis Desa Kemantrenrejo memiliki struktur tanah cukup subur dan sumber air yang mewadahi serta lahan pertanian yang sangat luas. Hal ini seharusnya mampu memberikan keamanan dan ketahanan stok pangan masyarakat Desa Kemantrenrejo dan sekitarnya. Namun hal ini tidak berlaku di Desa Kemantenrejo karena ada beberapa hal yang mempengaruhi kesejahteraan petani, diantaranya Pendapatan yang belum optimal dikarenakan hasil pertanian berupa gabah langsung ditebas oleh tengkulak dengan harga murah, Permasalahan pada irigasi pertanian, selain itu permasalahan hama dan cuaca yang tidak menentu masih menjadi permasalahan petani Desa Kemantrenrejo. Oleh karena itu, penerapan teknologi tepat guna sangat diperlukan. Dengan menggunakan aplikasi website bernama “kemantrenku” dapat membantu petani untuk memonitor jalannya pertanian hingga pasca panen, bahkan dalam memasarkan produk pertanian Desa Kemantrenrejo sehingga dapat mewujudkan Pertanian masa depan serta menjadikan Desa Kemantrenrejo sebagai Desa Berdaya Smart Agriculture For Food Security.