PENGEMBANGAN WIRAUSAHA PIMPINAN CABANG ISTIMEWA MUSLIMAT NU MALAYSIA DI ERA PANDEMI COVID-19 - Soeharjoto Soeharjoto,; Rinaldi Rustam,; Ida Busnetty,; Mona Adriana,; Debbie Aryani Tribudhi,; Nirdukita Ratnawati,; Masni Salfinnia, (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat Internasional yang dilaksanakan oleh tim Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Trisakti, dengan tujuan untuk meningkatkan minat usaha dan omzet penjualan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah dari Pimpinan Cabang Istimewa (PCI) Muslimat NU Malaysia. Aktivitasnya, dilakukan menggunakan metode penyuluhan tentang pengembangan wirausaha dalam menghadapi pandemi COVID-19, dengan materi cara mengatur arus kas, membangun empati, mengatur cara kerja, dan pemasaran. Adapun hasilnya, beberapa mitra dapat mengatasi permasalahan yang dihadapinya, terutama pemilik usaha bakso, rias pengantin, dan penjual kue. Hal ini, dikarenakan pihak mitra memperoleh solusi dengan menggunakan strategi mengambil margin yang sedikit dari usahanya, tetapi kuantitas penjulan ditingkatkan, dengan cara berjualan di daerah yang strategis, melayani jasa dengan keunikan berupa menerima pesanan sesuai dengan kebutuhan pasar, dan menerapkan segmentasi pasar. Namun, mitra yang hendak memulai ataupun pindah usaha, dapat menyediakan kebutuhan masyarakat sesuai dengan passion-nya. Aktivitas yang dilakukan ini, dapat meningkatkan pendapatan pelaku usaha tersebut. wirausaha, arus kas, empati, cara kerja, pemasaran