PENGEMBANGAN EKONOMI LOKAL MELALUI UMKM TJIPENDAWA COFFEE DESA MEGAMENDUNG - Yuppy Triwidatin,; Imel Rahmawati,; Nurul Sholihah,; Nur Muhammad Rizqi ,; Nur Wahyu Candra Talkhah, (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Ekonomi merupakan salah satu sektor yang paling penting dalam menentukan kesejahteraan hidup masyarakat luas dan berpengaruh bagi pembangunan suatu daerah yang sedang berkembang dalam prospek diberbagai bidang. Keberadaan UMKM tidak dapat dihapuskan ataupun dihindarkan dari masyarakat bangsa saat ini. Karena keberadaannya sangat bermanfaat dalam hal pendistribusian pendapatan masyarakat. Selain itu juga mampu menciptakan kreatifitas yang sejalan dengan usaha untuk mempertahankan dan mengembangkan unsur-unsur tradisi dan kebudayaan masyarakat setempat. Di Desa Megamendung sendiri terdapat UMKM Tjipendawa Coffee yang terletak di Kp. Sirnagalih Cipendawa. Tjipendawa Coffee berdiri sejak tahun 2013, mulai dari proses penanaman biji kopi sampai penjualan dilakukan secara mandiri, sehingga banyak kendala yang dihadapai seperti kurangnya SDM, pengetahuan mengenai SOP dan pencatatan laporan keuangan serta media publikasi.