UPAYA MENINGKATKAN DAYA SIMAK DALAM KETERAMPILAN MENYIMAK INTERAKTIF BERBAHASA MELALUI KEGIATAN STORY TELLING - Dewi Nur Widyati, (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan daya simak siswa dalam keterampilan menyimak interaktif berbahasa melalui kegiatan story telling. Jenis kegiatan ini adalah kegiatan pelatihan. Tema dari storytelling yang diberikan adalah Healthy Food. Kegiatan yang dilakukan oleh siswa pada pelatihan ini adalah menyimak dengan seksama cerita yang diceritakan oleh pemateri, menangkap isi cerita, mengambil pesan moral dari cerita tersebut, berlatih mengucapkan kosakata, dan mengelompokkan makanan berdasarkan jenisnya. Kegiatan ini dilakukan di SD Muhammadiyah Semoya pada semester genap Tahun Ajaran 2021/2022. Subyek di dalam kegiatan ini adalah siswa kelas 3 yang terdiri dari 16 siswa laki-laki dan 19 siswa perempuan. Dengan adanya kegiatan pelatihan ini, siswa mampu meningkatkan daya simak mereka dalam keterampilan menyimak melalui kegiatan storytelling. Hal ini dapat dilihat dari hasil pengamatan bahwa siswa mampu menangkap dan menyimpulkan isi dari cerita yang diberikan. Selain itu, siswa mampu menyimpulkan pesan moral dari cerita tersebut, mampu mengucapkan kosakata secara tepat dan mampu mengelompokkan makanan berdasarkan jenisnya.