PEMBINAAN KESADARAN KEPULANGAN TENAGA KERJA WANITA (TKW) DI KONSULAT JENDRAL INDONESIA DI JEDDAH, SAUDI ARABIA - Gempur Santoso, (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Tenaga kerja Indonesia (TKI) khususnya tenega kerja wanita (TKW) termasuk tenaga kerja emigran, atau tenaga kerja bekerja di luar negeri. Tidak kurang 32 orang tenaga kerja wanita (TKW) di Jeddah, negara Saudi Arabia. Kalau dilihat dari data usia TKW itu, dapat digolongkan menjadi dua, yakni usia di atas 40 tahun dan usia di bawah 40 tahun. Semua TKW punya permasalahan masing-masing. Tidak semua TKW memiliki masalah yang sama. Sebagian besar ingin pulang ke Indonesia. Pada pengabdian masyarakat di Konsulat Jendral (konjen) Indonesia di Jeddah, negara Saudi Arabia. Khususnya berkontribusi penanganan permasalahan tenaga kerja wanita (TKW). Beberapa tahap metode yang dilakukan yakni: identifikasi, penyadaran, dan solusi pulang secara kasuistik. Kesimpulan: 1). Sebagian besar (sekitar 75%) TKW di tampung/dalam pengawasan Konsulat Jendral Indonesia di Jeddah, Saudi Araba, minginginkan pulang ke Indonesia; 2) Usia 40 tahun merupakan usia manusia mencapai kematangan akal, mencapai pucaknya fisik, intelektual, emosi, maupun spiritual. Oleh karena itu para TKW yang berusia di atas 40 tahun sebaiknya dipulangkan, untuk segera bersama keluarganya, agar dapat melakukan spiritualnya secara khusuk (kafah) dan istikhomah; dan 3) Menjadi TKW legal akan mendapat perlakuan terhormat, mengurangi kesulitan pulang