PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATERI ARITMATIKA SOSIAL PADA SISWA KELAS VII-8 SMPN 3 MATARAM MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Taqdisi Fatihah, (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Tujuan dari Penelitian Tindakan secara umum untuk mengimplementasikan pembelajaran berbasis kontekstual terhadap pelajaran Matematika pada materi aritmatika sosial di kelas VII-8 SMPN 3 Mataram, dan tujuan khuusnya adalah meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII-8 pada materi Aritmatika sosial melalui pembelajaran berbasis kontekstual. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keadaan siswa kelas VII-8 diantaranya: (1) hasil belajar siswa masih rendah, (2) kurangnya minat siswa untuk belajar, (3) rendahnya penguasaan konsep-konsep matematika , (4) Kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal-soal matematika dan pengaplikasianya dalam kehidupan sehari-Hari. PTK dilaksanakan dalam 2 siklus yang tiap siklusya terdiri dari 4 tahap, perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Setiap pembelajaran peneliti menggunakan metode Kontekstual yaitu pembelajaran yang diawali dengan mengambil, mensimulasikan, menceritakan, berdialog, bertanya jawab dan bersdiskusi pada kejadian dunia nyata dalam kehiduan sehari-hari yang dialami siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Matematika melalui metode Kontekstual ternyata dapat meningkatkan aktifitas dan hasil belajar siswa Setelah tindakan dengan menggunakan metode Kontekstual , Siklus I perolehan tingkat keaktifan dan hasil belajar terdiri dari nilai keaktivan, nilai diskusi dan nilai tes masing-masing memperoleh rata-rata individu 2 ,9 kategori cukup aktif klasikal 44,83 % , 81,9 (79,31 %),dan 75,03 (65,52 %) , siklus II meningkat menjadi rata-rata keaktifan indivudu 3,3 dan klasikal 89,66 % dengan hasil belajar diskusi 82,9 (100%), dan nilai tes rata-rata 79,86 sebanyak 82,76 %