PENYULUHAN KELAS IBU HAMIL DI UPT. PUSKESMAS SEI TATAS KECAMATAN PULAU PETAK KABUPATEN KAPUAS KALIMANTAN TENGAH - Ika Feni Ernawati; Ratna Wardani; Indasah, Indasah; Noorika Kumalasari (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Pengabdian masyarakat ini mengkaji tentang pelaksanaan kelas ibu hamil di Puskesmas. Tujuan pengabdian masyarakat ini yaitu menganalisa faktor-faktor yang menjadi penyebab belum optimalnya pelaksanaan kelas ibu hamil. Tujuan khusus pengabdian masyarakat ini yaitu menentukan prioritas penyelesaian masalah berdasarkan identifikasi masalah yang ditemukan dilapangan dengan melakukan perencanaan, monitoring dan evaluasi yang menyebabkan belum optimalnya pelaksanaan kelas ibu hamil menggunakan diagram fishbone, analisis USG dan analisis SWOT.