MEMBANGUN USAHA YANG BERKELANJUTAN BATIK SANGGAR TAPAK DARA MELALUI INOVASI DAN APLIKASI DIGITAL MARKETING (ADM) - Nurchayati,; Giyah Yuliari,; Bambang Riyadi, (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Sanggar Batik Tapak Dara merupakan kumpulan pengrajin batik khas Semarang, yang berlokasi Di Desa Meteseh, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang, yang beranggotakan 20 pengrajin Batik. Kegiatan batik Tapak Dara sudah berlangsung 8 tahun, namun belum menghasilkan produk batik yang memiliki khas yang membedakan dengan pengrajin batik lainnya di Semarang. kurang pengetahuan tentang arti pentingnya Inovasi Produk dan kurangnya penggunakan aplikasi digital marketing untuk meningkatkan penjualannya. Tujuan pengabdian pada masyarakat adalah membsntu Pengrajin Batik Sanggar Tapak Dara dalam membangun usahanya melalui peningkatan SDM, Inovasi, dan Penggunaan aplikasi digital sehingga bisa berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan usah sampai penggrajin yang tergabung dalam Sanggar Tapak Dara dapat melakukan transaksi pemasaran sehingga dapat terjamin kelangsungan usahanya. Kegiatan pengabdian ini dapat menambah pengetahuan, ketrampilan, dan menjadikan motivasi pengrajin untuk mengeloa usahanya sehingga dapat berkelanjutan.