PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN RUMAH TANGGA MELALUI KEGIATAN PENGOLAHAN JAHE MERAH DI DESA SUSUKAN KABUPATEN SEMARANG - Tri Widayati,; Sri Suprapti, (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Pada saat terjadi pandemic Covid 19, tanaman jahe merupakan salah satu komoditas yang dibutuhkan masyarakat untuk diolah menjadi jamu instan atau minuman kesehatan. Masyarakat Desa Susukan memanfaatkan peluang tersebut dengan menanam jahe merah dan memproduksi minuman jahe sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan pendapatan rumah tangga. Penduduk memanfaatkan lahan yang terbatas dengan menanam tanaman jahe pada polybag, selain mereka membeli bahan baku jahe merah untuk diolah. Metode pendekatan dalam pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan pendekatan edukasi dan pelatihan kepada masyarakat, bahwa jahe merah selain sebagai bahan obat juga dapat dibuat manisan dan sirup. Kegiatan pengabdian ini dapat menambah pengetahuan dan ketrampilan, serta mendorong maysarakat untuk berpartisipasi aktif untuk meningkatkan pendapatan rumah tangga.