PENGUATAN PEMASARAN DAN PRODUKSI BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI PADA IRT SEWINGBYNES SURABAYA - darmanto, darmanto; Dwi Taufik Hidayat,; Indra Budi Trisno, (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Pandemi Covid-19 yang berlangsung sejak Tahun 2020 telah berdampak pada kegiatan perekonomian, termasuk usaha jahit dan konveksi Sewingbynes. Harga Pokok Produksi (HPP) ditetapkan secara konfensional dan transaksi keuangannya dikelola secara sederhana di buku catatan. Pemasarannya melalui jaringan pertemanan atau media sosial. Perangkat Instagram dimanfaatkan sebagai etalase daring untuk memajang produknya. Namun disain konten produk media ini kurang menangkap kebutuhan konsumen karena keterbatasan kapasitasnya. Penetapan HPP modernisasi dan optimaliasi konten intagram diperlukan untuk meraih keuntungan yang lebih baik dan menaikkan omset usaha. Tujuan kegiatan ini untuk : meningkatkan kapasitas Teknologi Informasi (TI) dalam pemasaran, produksi dan keuangan. Metode pelaksanaannya meliputi kegiatan : (1) mengamati proses produksi, pemasaran dan transaksi keuangan; (2) mengadakan pelatihan dan pendampingan aplikasi modul produksi dan perangkat pemasaran digital. Penerapan media Intagram dengan konten gambar dan video yang menarik dan aplikasi HPP secara signifikan dapat meningkatkan akses pelanggan, tingkat efisiensi dan pendapatan perusahaan.