PEMBERIAN PSIKOEDUKASI DALAM BENTUK WEBINAR PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL PADA MAHASISWA ORGANISASI FSI - Novita Maulidya Jalal,; Rahmawati Syam,; Wilda Ansar,; Irdianti Irdianti, (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Psikoedukasi tentang pencegahan kekerasan seksual bertujuan untuk memberikan informasi kepada mahasiswa forum studi islam (fSI) Fakultas Psikologi UNM tentang pencegahan kekerasan seksual dari sudut pandang psikologi Islam. Metode yang digunakan menggunakan intervensi berupa psikoedukasi meliputi persiapan, pelaksanaan psikoedukasi, diskusi, kemudian penyajian kuesioner melalui google form diakhir kegiatan Kegiatan berlangsung selama 2 jam. Pelaksanaan psikoedukasi diikuti oleh 11 orang peserta, hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan psikoedukasi yang dilakukan dapat memberikan informasi kepada peserta tentang pencegahan kekerasan seksual meliputi defenisi kekerasan seksual, bentuk-bentuk kekerasan seksual, ciri-ciri korban kekerasan seksual, cara mencegah kekerasan seksual dalam sudut pandang psikologi islam, pemberian psikoedukasi dianggap bermanfaat oleh para peserta.