PELATIHAN PENGEMBANGAN SOAL HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) BAGI GURU-GURU SMP/MTs SE KECAMATAN KUANTAN TENGAH - Atma Murni,; Maimunah,; Sehatta Saragih,; Rini Dian Anggraini,; Hesty Marwani Siregar, (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu kewajiban Universitas Riau sebagai lembaga penyelenggara pendidikan tinggi di Provinsi Riau. Salah satunya adalah kegiatan pelatihan soal HOTS yang kami lakukan di Kabupaten Kuansing. Pelatihan ini bertujuan meningkatkan kemampuan dan keterampilan guru matematika untuk mengembangkan penilaian dalam pembelajaran berorientasi soal HOTS. Kegiatan yang dilakukan dibagi menjadi tiga tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap pelaporan. Kegiatan pelatihan dilakukan selama enam minggu. Pengolaan kegiatan pelatihan dilakukan dalam lima sesi. Hasil pretest sesi pertama menunjukkan masih terdapat peserta yang memberikan jawaban salah dan alasan yang belum lengkap. Pada sesi pertanyaan, peserta masih menganggap soal HOTS tergolong soal sulit. Setelah membuat sendiri soal HOTS pada sesi diskusi peserta baru menyadari masih banyak kekurangan seperti indikator soal yang tidak menggunakan Kata Kerja Operasional (KKO) yang tepat sesuai taksonomi Bloom sehingga peserta masih harus memperbaiki soal HOTS yang telah dibuat agar menjadi benar.