PENGEMBANGAN ORGANISASI YANG EFEKTIF BAGI USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH BINAAN BINA AMANAH - Soeharjoto,; Rinaldi Rustam,; Imam Zul Fikri,; Debbie Aryani Tribudhi,; Dini Hariyanti,; Erny Tajib, (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Usaha mikro, kecil dan menengah merupakan aktivitas ekonomi kerakyatan yang turut berkontribusi dalam mempercepat pemulihan krisis ekonomi di Indonesia. Pada masa pandemi COVID-19, pelakunya banyak yang mengalami kesulitan. Untuk itu, perlu dilakukan peningkatan daya saingnya. Sinergi yang kuat dari pelaku UMKM dalam organisasi, akan meningkatkan keungulan bersaing, sehingga dapat mempercepat pertumbuhan usahanya. PKM yang dilakukan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan organisasi dari para peserta didik Diploma 1, di sekolah kewirausahaan Cordova, Jurang Mangu, Pondok Aren, Tangerang Selatan, Banten. Untuk itu, pelaku UMKM perlu mengetahui lebih dalam lagi terkait teori organisasi dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Trisakti. Pasca pelaksanaan PKM, dapat meningkatkan pengetahuan organisasi dari peserta didik yang juga sebagai pelaku UMKM, sehingga para siswa dapat mengidentifikasikan dan merancang beberapa skenario bentuk organisasi untuk jangka pendek, menengah dan panjang. Namun, agar PKM ini dapat lebih efketif, dapat dilakukan secara hybrid, dengan tema yang beragam, yang disesuaikan dengan kondisi yang terjadi.