MENUMBUHKAN SEMANGAT ENTREPRENEURSHIP KAWULA MUDADI DI ERA PANDEMI COVID-19 - I Wayan Sujana,; Nining Asniar Ridzal,; Siti Rahma Yatri,; Suhirna, (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan mengenai entrepreneurship secara menyeluruh, menentukan jenis usaha apa yang akan dikembangkan. Maka perlu usaha untuk menumbuhkan jiwa wirausaha melalui Pendekatan inside-out melihat kondisi pandemi sekarang ini banyak usaha yang tutup apalagi bagi entrepreneur yang baru belajar memulai usaha sehingga dapat membuat rasa tidak percaya diri. Penting untuk melakukan Pendekatan untuk melakukan perubahan dari diri sendiri, bukan dari pihak luar. Pendekatan inside-out ini sangat baik dalam mengembangkan pribadi kawula muda mudi untuk menjadi wirausaha mandiri pada era covid-19. Solusi yang diberikan adalah (a) Memberikan solusi kepada kawula muda mudi untuk berwirausaha dan mengembangkan usahanya dengan inovasi produk atau (b) Mengajak Entrepreneur Muda-mudi untuk Kreatif dan Inovatif dalam mengembangkan produk (c) Cakap Digital. Luaran dari kegiatan ini adalah merekomendasikan agar pemerintah desa watiginanda lebih optimal melakukan kegiatan pelatihan, pendampingan terkait enterpreurship guna memotivasi kawula muda mudi untuk berwirausaha.