PENINGKATAN KOMPETENSI GURU SD DI KOTA BEKASI DALAM MEMFASILITASI BELAJAR MENDALAM MELALUI BELAJAR BERPIKIR VISUAL - Retno Widyaningrum,; R. A. Murti Kusuma Wirasti,; Greria Tensa Novela,; Davina Putri Aldanie,; Fadia Meyra Mukti, (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru Sekolah Dasar di Kota Bekasi dalam memfasilitasi belajar mendalam (deep learning) melalui penerapan strategi berpikir visual. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada hasil Uji Kompetensi Guru (UKG) di Kota Bekasi yang masih rendah, yaitu rata-rata 53,86 dari standar nasional 70,00, serta terbatasnya kemampuan guru dalam merancang pembelajaran yang kontekstual dan bermakna. Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan tatap muka dan pendampingan daring selama sepuluh hari yang melibatkan 22 guru dari lima sekolah di Kecamatan Bekasi Timur. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Action Learning (PAL) yang meliputi tahap penyuluhan, pelatihan, praktik, pendampingan daring, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kompetensi pedagogik dan profesional guru, dengan rata-rata nilai post-test mencapai 87,36 (kategori Sangat Baik) dan peningkatan sebesar 39,7% dari hasil pre-test. Evaluasi reaksi peserta menunjukkan tingkat kepuasan tinggi terhadap relevansi materi dan kinerja fasilitator (rata-rata 4,6 dari skala 5). Temuan ini mengindikasikan bahwa pelatihan berbasis kolaboratif dan kontekstual melalui strategi berpikir visual efektif dalam meningkatkan kapasitas profesional guru serta mendorong penerapan pembelajaran mendalam di sekolah dasar. Program ini juga berkontribusi pada penguatan implementasi Kurikulum Merdeka dan pencapaian pendidikan berkualitas sebagaimana tercantum dalam Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs poin 4).