SOSIALISASI DAN PEMANFAATAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA PORTABLE SEBAGAI SUMBER ENERGI LISTRIK ALTERNATIF DI UMKM HASANUDIN KOTA MALANG - Slamet Nurhadi,; Binar Surya Gumilang,; Divac Nabiel Akbar,; Asfari Hariz Santoso,; Rhezal Agung Ananto,; Bakti Indra Kurniawan, (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2025)
UMKM Hasanudin, yang berdiri sejak tahun 2013 dan telah berkembang menjadi tujuan Kuliner dan istirahat sejenak bagi warga malang, terutama karyawan dan pelajar. UMKM ini menjadi mitra utama dalam proyek pengabdian ini yang bertujuan untuk meningkatkan konektivitas dan mobilitas di lokasi tersebut. Proyek ini fokus pada instalasi PLTS off grid dengan sistem PLTS Foldable untuk mengatasi tantangan keterbatasan akses listrik, terutama di lokasi UMKM. Keterbatasan sumber energi dikarenakan daya listrik terpasang sebesar 900kwh. Kebutuhan daya tersebut hanya dapat memenuhi kebutuhan UMKM saja, sedangkan kebutuhan pelanggan untuk charging HP dan Laptop sering kali membuat trip sumber listrik UMKM. Dengan menyediakan fasilitas pengisian daya yang handal untuk perangkat elektronik seperti ponsel dan laptop, proyek ini memungkinkan pengunjung untuk tetap terhubung dan berkomunikasi selama berada di kawasan. Penerapan charging station portabel ini menyediakan solusi praktis dan efisien, meningkatkan kenyamanan pengunjung dengan memastikan mereka dapat tetap terhubung selama berada di kawasan. Pemanfaatan Charging Station portable juga termasuk dalam salah satu Langkah hilirisasi produk penelitian mahasiswa Jurusan Teknik Elektro yang berupa Pembangkit Listrik Tenaga Surya Portable.