RELAKSASI DZIKIR UNTUK MENURUNKAN KECEMASAN - Ramadina, Alifa Yasmin; Dwi Annisa Puteri,; Taufik Hidayat, (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2025)
Kecemasan merupakan salah satu gangguan psikologis yang dapat dialami individu dari berbagai kelompok usia dan berdampak pada kualitas hidup. Upaya penanganan non- farmakologis berbasis spiritual menjadi alternatif yang sesuai dengan konteks masyarakat Indonesia yang mayoritas beragama Islam. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menurunkan tingkat kecemasan pasien melalui intervensi relaksasi dzikir di Poli Psikologi RSUD Brigjend H. Hasan Basry Kandangan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan observasi dan wawancara menggunakan skala Subjective Unit of Disturbance (SUD) sebelum dan sesudah intervensi. Subjek terdiri dari empat pasien dengan kategori usia berbeda (lansia, dewasa, dan anak) serta peserta penyuluhan di poli rawat jalan. Hasil menunjukkan penurunan kecemasan pada sebagian besar pasien dan respon positif dari peserta penyuluhan. Relaksasi dzikir terbukti efektif dilakukan baik secara individu maupun komunitas sebagai strategi sederhana, murah, dan aplikatif untuk menurunkan kecemasan.