PENYULUHAN TENTANG KELUARGA BERENCANA (KB) DI DESA NYALABUH DAYA - Qoriatun Aini; Emi Yunita (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2025)
Penyuluhan Keluarga Berencana (KB) di Desa Nyalabuh Daya bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan Masyarakat Nyalabu Daya tentang pentingnya alat kotasepsi yang baik dan sehat. Program ini mencakup pengenalan berbagai metode KB, baik modern maupun tradisional, serta manfaatnya bagi kesehatan reproduksi dan kesejahteraan keluarga. Sosialisasi dilakukan oleh tim dari Puskesmas Kowel melalui metode pertemuan masyarakat, metode pemaparan alat kontrasepsi, serta konsultasi individu bagi masyarakat yang membutuhkan informasi lebih lanjut. Hasil sosialisasi menunjukkan peningkatan partisipasi masyarakat dalam penggunaan alat konservasi dan kesadaran tentang perencanaan jumlah anak dan jarak kelahiran. Dampak positif lainnya adalah meningkatnya kesejahteraan keluarga di desa Nyalabu Daya, baik di bidang ekonomi, kesehatan, dan pendidikan. Pendidikan seperti ini sangat penting untuk mendukung upaya pengendalian populasi dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat pedesaan khususnya di desa nyalabu daya