WORKSHOP PEMBUATAN ALAT PERAGA MATEMATIKA UNTUK GURU DI SMA NEGERI 1 NABIRE - Yully Tappi ,; Kondo Korani ,; Yulianti Mangallo ,; Suardiman Dayadi , (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2025)
Keterbatasan alat peraga dalam pembelajaran matematika di SMA Negeri 1 Nabire menjadi salah satu tantangan yang berdampak pada rendahnya pemahaman konsep siswa. Pengabdian ini difokuskan pada pelaksanaan workshop pembuatan alat peraga matematika bagi guru-guru sebagai solusi peningkatan kualitas pembelajaran. Tujuan kegiatan adalah untuk meningkatkan keterampilan guru dalam merancang dan memanfaatkan alat peraga sederhana yang relevan dengan materi ajar. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif dan demonstratif dengan melibatkan guru-guru matematika sebagai peserta aktif. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa para guru sangat antusias mengikuti kegiatan, mampu menghasilkan berbagai alat peraga yang kreatif, dan memiliki motivasi tinggi untuk mengintegrasikan alat peraga ke dalam proses belajar mengajar. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap penguatan kompetensi pedagogik guru serta mendukung implementasi pembelajaran aktif di sekolah