PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT SOSIALISASI PEMANFAATAN SAMPAH MELALUI BANK SAMPAH DALAM RANGKA MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA GAPUK KABUPATEN LOMBOK BARAT - Fermatika Oktavia Hanna ,; Ahmad Fatoni Karim Amirullah ,; Astrid Octavia Bahari , (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2025)
Sampah adalah sumber permasalahan di masyarakat, khususnya di daerah Kabupaten Lombok Barat. Sampah yang dibuang sembarangan oleh masyarakat bisa disebabkan karena minimnya fasilitas tempat pembuangan sampah dan kesadaran dari masyarakat. Tempat pembuangan sampah yang resmi juga mengalami kelebihan daya tampung dan pada akhirnya kebijakan mengenai sampah ini harus dijadikan sebuah gagasan kedepannya di Kabupaten Lombok Barat. Sampah dapat dilakukan pemisahan dan upaya untuk meningkatkan ekonomi masyarakat yaitu dengan proses daur ulang sampah dan pemanfaatan sampah untuk barang kerajinan dan sebagainya. Penggolongan sampah menjadi sampah organik dan organik dapat dilakukan untuk memilah sampah tersebut. Bank sampah adalah lembaga yang dapat menampung sampah dari masyarakat yang sudah pisahkan untuk kemudian diproduksi dan menjadi komoditas yang berdaya jual