MEMBANGUN JEMBATAN MASA DEPAN: PENGENALAN PRODI AKUNTANSI DAN TEKNIK SIPIL BAGI SISWA/I SMAK FRATERAN SURABAYA - Jusuf, A An Arief; Lubis, Reysha Rizki Amanda (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan mengenalkan pilihan studi dan karier di perguruan tinggi kepada siswa SMA Katolik Frateran Surabaya, mengingat krusialnya fase penentuan masa depan. Pengenalan dini membantu siswa membuat keputusan terinformasi sesuai minat dan bakat, serta mengurangi ketidakpastian transisi ke pendidikan tinggi. Metode presentasi interaktif diterapkan pada 28 Agustus 2024, di mana program studi Akuntansi dan Teknik Sipil dijelaskan secara komprehensif. Materi mencakup keunggulan kurikulum (misalnya, pengembangan analisis kritis, mata kuliah pendukung, sertifikasi profesional, pengabdian masyarakat, dan program magang) serta relevansi pengajar praktisi dalam kedua prodi. Hasilnya menunjukkan antusiasme siswa dalam memahami prospek karier Akuntansi (misalnya, prestasi ilmiah, bekal bahasa, studi tur HIMA, Brevet A/B, Accurate) dan Teknik Sipil (misalnya, dosen praktisi, KP/MBKM di proyek nyata, sertifikasi software SAP 2000, Plaxis, BIM, AutoCAD). Kegiatan ini berhasil menjembatani SMA dengan perguruan tinggi, membekali siswa dengan informasi penting untuk perencanaan karier yang matang.