PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA LEUWIMEKAR, LEUWILIANG KABUPATEN BOGOR - Edward Efendi Silalahi; Nera Marinda Machdar (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2025)
Masyarakat Desa Leuwimekar, Kecamatan Leuwiliang Kabupaten Bogor, umumnya mengonsumsi minyak goreng secara berulang, yang berpotensi menghasilkan minyak jelantah dalam jumlah besar. Program ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Leuwimekar dalam mengolah minyak jelantah menjadi produk yang memiliki nilai jual, seperti sabun dan biodiesel. kegiatan ini tidak hanya memberikan solusi dalam mengurangi limbah minyak jelantah, tetapi juga mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam membangun ekonomi berkelanjutan. Hasil Pengabdian Masyarakat yang dilakukan pada masyarakat sebagai upaya mengolah minyak jelantah menjadi produk yang dapat digunakan kembali serta dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang bagaimana mengelola limbah minyak jelantah menjadi produk yang ramah lingkungan. Pemanfaatan minyak jelantah sebagai cairan pembersih lantai dapat mengurangi pencemaran lingkungan