PENERAPAN STRATEGI PEMASARAN DIGITAL MELALUI MEDIA SOSIAL PADA TOKO BUKU HOTTONG JAMBI - Laila Farhat; Marnas Marnas; Abdul Wahab Daeng (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Perkembangan teknologi yang kian hari semakin pesat berhasil membawa berbagai perubahan terhadap berbagai aspek kehidupan manusia saat ini, contohnya seperti dalam bidang budaya, politik, sosial, dan ekonomi. Dalam perkembangannya, teknologi berbasis internet memberikan dampak terhadap dunia bisnis. Selain itu, dengan perkembangan teknologi menciptakan peluang bisnis yang besar. Teknologi internet membuat para pelaku bisnis dengan mudah mengelola bisnisnya pada skala lokal hingga skala internasional. Internet dapat dimanfaatkan, kegiatan promosi dapat secara mudah menjangkau berbagai wilayah negara di dunia. Dalam hal promosi, internet memudahkan proses penyebaran informasi mengenai produk yang dijual dalam waktu sangat singkat dan jangkauan yang luas. Sehingga, siapa pun dapat mengetahui informasi mengenai produk tanpa harus datang langsung ke perusahaan atau toko. Adanya internet dapat lebih menguntungkan mereka para pelaku bisnis yang memang menjalankan bisnisnya secara online melalui internet atau istilah yang lebih modernnya adalah e-commerce. Mulai dari mempersiapkan produk, mempromosikan produk, hingga menjual produknya dilakukan secara online yang pada umumnya melalui situs web yang dimiliki atau melalui platform dagang online yang sudah ada. Selain itu, beberapa kegiatan yang dilakukan dalam e-commerce meliputi proses pembayaran, pertukaran dan pengumpulan data yang semuanya tentu dilakukan secara online. Toko Buku Hottong merupakan salah satu toko buku yang berada di Kota Jambi yang terletak di Jln. ST. Iskandar Muda No. 63 Kel. Sungai Asam Kec. Pasar Jambi yang merupakan Toko Buku yang dijadikan mitra dan sudah beraoperasi hampir 20 tahun lamanya, dengan pemanfaatan media sosial yang di dalamnya terdapat tehnik pemasaran melalui media sosial, Analisa Lingkungan Makro Pasar Digital, Media Pemasaran Digital, Strategi Pemasaran Digital dan Pemanfaatan Media Sosial yang terdiri dari Social Networking, Blog, Media sharing, Social Bookmarking dan Wiki dari implemnatsi kegiatan tersebut di harapkan dapat mampu bertahan dan meningkatkan penjualan buku-buku, majalah dan komik sehingga keberlangsungan usaha dapat terus berjalan dengan baik.