PENINGKATAN KESEHATAN DAN STABILITAS PEMAHAMAN ANAK USIA DINI TERHADAP PENDIDIKAN DI ERA COVID-19 - Alpian Jayadi; Yeyen Desiar Firdasari; Antonius Rino Vanchapo; Edom Rudianto Ottu (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Di seluruh masyarakat indonesia bisa saja sehat secara fisik, tetapi sakit dalam tindakan. Jadi secara sederhana kita sebagai tenaga kesehatan dalam dunia pendidikan juga kita harus terus mengembangkan akan ilmu yang sudah dibagi oleh bapak, ibu dosen dengan cara melakukan Penyuluhan Kepada Masyarakat (PKM) terkhususnya didaerah kronjo. Penerapan ilmu itu juga menjadi salah satu bagian dalam meningkatkan ilmu pengetahuan dengan cara melakukan suatu kegiatan pendidikan kesehatan dalam melakukan pemeriksaan kesehatan gratis (TTV) bagi masyarakat kronjo terkhusunya bagi ibu-ibu, serta meningkatkan pengetahuan atau bakat pada anak-anak usia dini dengan melakukan kekreativan dalam menulis, menggambar, mewarnai, serta ajaran doa terkhusunya bagi agama islam yang beralokasi di Kp. Cimentul, Rt, 12/Rw, 03 Desa Bakung, tepatnya di Pondok Al-Hafii. Dialam pemeriksaan kesehatan juga dilakukan oleh empat orang mahasiswa dsitu dua orang yang melakukan tindakan dan dua orang lainnya dapat mencatat akan hasil-hasil pemeriksaan, sedangkan pemberian ilmu bagi anak-anak usia dini juga dapat didampingi oleh beberapa panitia kegiatan dalam mengarahkan dan memberikan kejelasan bagi anak-anak untuk dapat menyelesaikan tugas yang diberikan oleh panitia kegiatan tersebut. Karena di era pandemi covid 19 ini anak-anak usia dini diliburkan dirumah dan mereka juga dapat mengabaikan akan ilmu-ilmu yang sudah pernah guru-guru berikan, agar dengan penyuluhan ini anak-anak usia dini ini dibimbing untuk mengingatkan materi-materi yang sudah pernah diberikan oleh bapak ibu guru. Setelah menyelesaiakan tugas yang diberikan oleh panitia kegiatan tersebut juga disitulah dari panitia tersebut akan menilai akan hasil kerja untuk dapat memberikan hadiah, dengan adanya hadiah anak-anak bisa dapat mengkreatif semaksimal mungkin.