PKM OPTIMALISASI LAYANAN KONSELING DENGAN JOURNALING TERAPY DALAM MENGATASI STRES PADA GURU BK SMK DI SMK KABUPATEN BOGOR - Neng Triyaningsih Suryaman; Rindang Wahjuningtijas; Wenny Wulandari (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Profesi guru BK selain memberikan tugas dan pembelajaran juga berperan dalam mengarahkan siswa/i agar dapat berperilaku sesuai dengan aturan yang ada. Tidak sedikit Guru BK SMK di sekolah mengalami benturan dalam menghadapi perilaku siswa yang berujung pada stres. Tujuan PkM ini adalah membantu para Guru BK SMK khsusnya di Kabupaten Bogor untuk menuangkan pikiran dan perasaan dalam kegiatan Journaling Terapy untuk mengatasi perasaan dan keluhan terhadap stres baik yang muncul akibat tekanan pekerjaan dalam menjalani profesi sebagai Guru maupun masalah pribadi. Penelitian ini menggunakan metode ceramah, tanya jawab, diskusi, dan sesi konseling. Hasil yang didapat bahwa guru BK SMK mengalami keadaan stres dan kesulitan untuk menuangkan perasaannya. Setelah dilaksanakan layanan konseling Journaling therapy, peserta PkM merasa lebih releks karena merasa sebagian permasalahan yang dihadapi sedikit berkurang dan merasa lebih termotivasi dengan mengingat kelebihan diri, keberuntungan atau penghargaan yang pernah didapat, serta hal positif lain yang tertuang dalam tulisan Journaling.