PEMANFATAN DATABASE SEBAGAI REKAM PENELITIAN DOSEN PADA LPPM - Yudiati, Rini; Ach. Andiriyanto; Anni Annisa; Syahril, Syahril (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Proses pendataan atau rekam penelitian dosen yang sebelumnya dilakukan secara manual memiliki beberapa kelemahan, diantaranya setiap terjadi penambahan jumlah dosen penelitian, rekapitulasi tidak berubah secara otomatis. Selain itu laporan yang dikelompokkan berdasarkan kriteria tertentu dibuat dalam waktu yang cukup lama. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem informasi Pendataan penelitian dan pengabdian yang dapat membantu mengatasi permasalahan yang ada. Sistem Informasi Pendataan penelitian dan pengabdian ini dibuat dengan menggunakan database Microsoft Access. Bekerja dengan satu komputer dan dioperasikan oleh seorang staf LPPM. Setelah menggunakan sistem informasi ini diharapkan pengolahan data penelitian dan pengabdian dapat dilakukan dengan lebih cepat dan menghasilkan laporan yang lebih akurat. Hasil kegiatan pengabdian pada masyarakat ini mendapatkan sambutan positif dari pihak Univeristas, terutama karena program ini sesuai dengan kebutuhan mereka. Bentuk sambutan positif tersebut antara lain terlihat dari partisipasi aktif, baik dari pihak Universitas maupun pihak LPPM.