MOTIVASI USAHA MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK JAMUNE BUK’E YANG BERKELANJUTAN - Nurchayati Nurchayati; Sukardi Sukardi; Bambang Riyadi; CH. Asta Nugraha (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memotivasi dan memberdayakan para pengrajin jamu dalam industri jamu tradisional melalui strategi diversifikasi produk yang berkelanjutan. Dalam konteks ini, diversifikasi produk mencakup pengembangan variasi produk jamu dengan menggali potensi bahan baku lokal yang beragam dan pengenalan teknologi modern dalam proses produksi. Melalui pelatihan dan pendampingan, para pengrajin jamu diberdayakan untuk memahami tren pasar dan kebutuhan konsumen, sehingga mereka dapat menghasilkan produk jamu yang lebih inovatif, menarik, dan sesuai dengan preferensi pelanggan. Diversifikasi produk juga membuka peluang akses pasar yang lebih luas dan meningkatkan daya saing industri jamu tradisional di tingkat lokal maupun internasional. Dalam upaya berkelanjutan, pengabdian ini juga mendorong pemanfaatan bahan baku dari sumber daya alam yang lestari dan berkelanjutan, guna mendukung pelestarian lingkungan dan keberlanjutan industri jamu. Dengan demikian, diharapkan usaha diversifikasi produk jamu akan memberikan dampak positif bagi peningkatan kesejahteraan Pengrajin, masyarakat, serta pelestarian budaya dan lingkungan