MENINGKATKAN MINAT BACA ANAK MELALUI TAMAN BACAAN MASYARAKAT CAHAYA HATI - Ridwan Hakiki; Adi Robith Setiana; Sitti Aisyah (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Minat baca pada anak merupakan salah satu aspek penting dalam proses pendidikan. Dalam era digital dan informasi yang semakin berkembang pesat, minat baca pada anak menjadi lebih relevan dan esensial daripada sebelumnya. Minat baca yang kuat pada usia dini berkaitan erat dengan kesuksesan akademik di masa depan. Untuk membangun minat baca yang kuat pada anak, perlu ada upaya bersama dari orang tua, guru, dan pihak terkait lainnya. Menyediakan akses ke beragam bahan bacaan yang menarik, seperti buku cerita, majalah, atau novel, dapat mendorong minat baca pada anak. Metode yang digunakan adalah membentuk Taman Bacaan Masyarakat (TBM), dengan sasaran anak anak pra sekola sampai dengan Siswa SLTP. TBM ini merupakan suatu inisiatif dalam rangka meningkatkan minat baca pada anak-anak khususnya di lingkungan RT. 05 RW. 02 Dusun Godebag dan umumnya untuk masyarakat Desa Tanjungkerta Kecamatan Pagerageung, Kabupaten Tasikmalaya, Provinsi Jawa Barat.