PENGUATAN PERAN SERTA MASYARAKAT DALAM PENGAWASAN PEMILU DI DESA MERKAWANG, KABUPATEN TUBAN - Sulistyani Eka Lestari; Armaya Mangkunegara; Vivin Astharyna Harysart (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Demokrasi sebagai gagasan yang mengandaikan bahwa kekuasaan itu adalah dari, oleh dan untuk rakyat. Dalam memilih wakil dan pemimpin, dilakukan berdasarkan berbagai pertimbangan masyarakat melalui Pemilihan Umum yang jujur dan adil. Pemilu dianggap sebagai tolak ukur dari demokrasi. Hasil Pemilu diselenggarakan dalam suasana keterbukaan dengan kebebasan berpendapat dan kebebasan berserikat. Bawaslu adalah Lembaga yang bertugas mengawasi penyelenggaraan Pemilu di seluruh wilayah NKRI. Kesadaran masyarakat dalam pengawasan pemilihan umum ini masih kurang, salah satunya adalah masyarakat di Desa Merkawang, Kecamatan Tambakboyo, Kabupaten Tuban sehingga memerlukan pelatihan tentang penguatan peran masyarakat dalam pengawasan Pemilihan Umum. Hasil kegiatan PKM yaitu keberhasilan target jumlah peserta pelatihan diundang berdasarkan arahan Kepala Desa sebanyak 26 orang (100%), ketercapaian tujuan pelatihan (75%), ketercapaian target materi yang telah direncanakan (80%), hal ini dikarenakan semua materi penyuluhan dapat disampaikan meskipun tidak secara detail karena waktu yang terbatas, serta kemampuan peserta dalam penguasaan materi (75%). Keywords: Demokrasi, Peran Pengawas Pemilu, PKM