PELATIHAN PENGELOLAAN SARANA HUNIAN PARIWISATA (SARHUNTA) BAGI MASYARAKAT DESA KUTA KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Kurniansah, Rizal Kurniansah; Diswandi, Diswandi; Siti Hamdiah Rojabi; Ihyana Hulfa; Baiq Nikmatul Ulya; Mahmudah Budiatiningsih; Hasnia Minanda; Adhitya Bagus Singandaru (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Permasalahan yang timbul dalam pengelolaan sarana hunian sementara (Sarhunta) di kuta Lombok tengah adalah pengelolaannya yang belum berjalan optimal sehingga pelayanan yang diberikan kepada wisatawanpun tidak berjalan dengan baik dan. Hal ini didasari karena kompetensi yang dimiliki SDM yang mengelola Sarhunta di Desa Kuta belum dapat di katakan kompeten secara keseluruhan khususnya dalam penyiapan kamar tamu. Untuk itu, tujuan dari pelatihan ini yaitu meningkatkan kemampuan pengelola sarhunta dalam menyiapkan kamar tamu. Metode yang digunakan yaitu memberikan materi dan praktek langsung kepada peserta. Berdasarkan hasil pelatihan yang telah dilaksanakan, secara umum pelatihan berjalan dengan baik dan sukses, para peserta telah mampu melaksanakan praktek langsung dalam menyiapkan kamar tamu dengan baik