PENTINGNYA PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI 0-6 BULAN DI DESA KUTA BARO KECAMATAN KUALA KABUPATEN BIREUEN TAHUN 2022 - Armiatin Armiatin (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Latar Belakang: Derajat kesehatan anak mencerminkan derajat kesehatan bangsa, sebab anak sebagai generasi penerus bangsa memiliki kemampuan yang dapat dikembangkan dalam meneruskan pembangunan bangsa. Jika angka kesakitan dan kematian anak dapat menurun, maka kualitas hidup bangsa akan meningkat pula. Salah satu upaya pemerintah untuk meningkatkan kualitas hidup anak adalah dengan pemenuhan nutrisi anak salah satunya melalui pemberian ASI Ekslus. Tujuan Pengabdian ini adalahMeningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya pemberian ASI Ekslusif pada Bayi, mendorong masyarakat untuk memberikan ASI Ekslusif kepada Bayinya dan embentuk sikap dan perilaku masyarakat untuk mendukung pemberian ASI Ekslusif kepada Bayi. Manfaat kegiatan ini adalah untuk menjadi masukan positif bagi masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan mengenai pentingnya pemberian ASI Ekslusif pada Bayi selain itu Dapat menjadi masukan untuk mendorong ibu, suami, keluarga dan masyarakat setempat agar memberikan dukungan kepada ibu Bayi sehingga mau memberikan ASI Ekslusif selama 6 bulan pertama kepada bayinya. Metode yang digunakan adalah dengan ceramah, tanya jawab dan diskusi. Adapun medianya berupa LCD dan Leaflet. Kesimpulan: Penyuluhan tentang pentingnya pemberian ASI Eksklusif yang dilaksanakan di Desa Kuta Baro berlangsung dengan baik dan berdasarkan hasil evaluasi dapat disimpulkan bahwa peserta/masyarakat memahami dengan baik tentang pentingnya pemberian ASI Ekslusif pada Bayi.