PELATIHAN PENINGKATAN INTERPERSONAL DAN INTRA PERSONAL SKILL CALON DUTA KAMPUS MAHASISWA FKIP UNIVERSITAS WIRARAJA - Yudiati, Rini; Annisa, Anni (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Pelaksanaan pemilihan Duta Kampus adalah agenda tahunan Universitas Wiraraja dan melibatkan mahasiwa sebagai delegasi dari seluruh fakultas yang ada. Beberapa tahapan ujian menjadi ritual untuk menjaring dan mencari talenta terbaik dari yang baik seperti uji kompetensi, uji talenta, uji pengetahuan umum, serta penampilan. Fakultas Pendidikan dan Ilmu Keguruan adalah salah satu fakultas di Universitas Wiraraja yang setiap tahunnya pasti mendelegasikan mahasiswanya untuk mengikuti ajang pemilihan Duta Kampus. Pendidikan IPA, salah satu prodi di FKIP adalah salah satu prodi yang selalu mewakilkan mahasiswanya sebagai peserta namun selalu tidak lolos pada pemilihan tersebut. Mahasiswa dar ipendidikan IPA hanya mampu bersaing hingga sepuluh besar, itupun hanya dalam satu kali kesempatan, kemudian tidak pernah lagi terpilih sebagai nominasi. Hal ini disebabkan oleh bebrapa faktor, salah satunya adalah karena kurangnya interpersonal dan intrapersonal skill yang mereka miliki. Duta Kampus sebagai frontliner promotor kampus diwajibkan untuk mampu melakukan promosi dengan baik. Penguasaan kemampuan interpersonal dan intrapersonal menjadi unsur yang sangat penting dalam berinterkasi baik dengan individu maupun dengan masyarakat luas. Kematangan interpersonal dan intrapersonal tidak dipengaruhi oleh tingkat usia, namun penguasaan interpersonal dan intrapersonal dapat menunjukkan kedewasaan. Dalam mempromosikan kampus, kematangan interpersonal dan intrapersonal sangat dibutuhkan untuk membujuk dan mempengaruhi sehingga masyarakat dengan mudah bisa menerima pesan promosi yang dilakukan.