PENYULUHAN TENTANG PENGARUH BABY MASSAGE THERAPY POLA TIDUR BAYI DI DESA LANGA KECAMATAN SYAMTALIRA BAYU KABUPATEN ACEH UTARA - Erlina Erlina; Fatiyani Fatiyani; Rayana Iswani; Nurul Huda (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Berdasarkan data WHO tahun 2012 dalam Jurnal Pediatrics, terdapat 335 bayi mengalami masalah tidur. Penelitian oleh Hiscock (2012) didapat 30% ibu melaporkan kejadian masalah tidur pada bayi mereka. di Indonesia sekitar 44, 2% bayi mengalami gangguan tidur berupa sering terbangun dimalam hari. Kebutuhan tidur tidak hanya dilihat dari aspek kuantitas saja tapi juga kualitasnya, pertumbuhan dan perkembangan bayi dapat tercapai maksimal dengan kualitas tidur yang baik dan cukup. Berbagai cara terapi dilakukan untuk meningkatkan kualitas tidur pada bayi. Salah satu cara yang nyaman dan aman adalah dengan bayi massage yang merupakan salah satu jenis stimulasi sentuhan yang akan merangsang struktur maupun fungsi dari sel-sel dalam otak. Masih banyak orang tua yang belum mengerti tentang pijat bayi, sebagian dari mereka beranggapan bahwa pijat bayi dilakukan hanya pada bayi yang sakit serta dilakukan oleh dukun atau tenaga medis yang menguasai pijat bay. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang pengaruh Baby Massege therapy pola tidur. Khalayak sasaran adalah ibu-ibu yang mempunyai bayi di desa langa kecamatan Syamtalira bayu Kabupaten Aceh Utara berjumlah 32 peserta. Hasil yang didapat tingkat pengetahuan ibu saat pretest mayoritas kurang,pola tidur bayi mayoritas cukup, setelah dilakukan penyuluhan tingkat pengetahuan ketrampilan ibu berada pada katagori baik. Hal ini dikarenakan ibu-ibu sangat antusias dalam mengikuti penyuluhan yang dalam pelaksanaannya menggunakan metode ceramah, diskusi, tanya jawab juga demontrasi tehnik melakukan pijat bayi. Penyuluhan menjadi metode yang efektif dalam meningkatkan pengetahuan seseorang. Kepada ibu-ibu diharapkan dapat menambah wawasan atau pengetahuan tentang tentang pijat bayi dengan cara meningkatkan minat mencari informasi baik dengan membaca buku, juga dari media atau sumber lainnya.