PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SESUAI STANDAR AKUNTANSI PADA KELOMPOK TANI PETERNAK LEBAH TRIGONA, KURANJI, PADANG - Muhammad Rivandi; Annisa Annisa; Sophan Sophian (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Pengabdian masyarakat sebagai salah satu dari Tridarma Perguruan Tinggi menempati posisi yang strategis dalam membina dan mendidik masyarakat untuk meningkatkan kualitashidup masyarakat. Adapun wujud pembinaan tersebut yang dianggap paling realistis tidak lain, memberikan pembekalan melalui pelatihan keterampilan dan pendampingan yang dianggap berguna bagi khalayak masyarakat setempat. Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan wawasan pengetahuan tentang pencatatan pembukuan keuangan yang masih dilaksanakan secara manual. Bahkan masih ada beberapa pelaku usaha yang tidak melaksanakan pencatatan atau pembukuan kuangan secara tepat. Karena itulah dibutuhkan pemahaman yang tepat mengenai pencatatan dan pembukuan keuangan sehingga para pelaku usaha tersebut dapat menyusun laporan keuangan secara akuntansi dengan tepat dan benar. Program ini memiliki tiga tujuan jangka panjang berdasarkan dari beberapa bentuk pengabdian di atas yakni mewujudkan masyarakat yang kaya akan ilmu pengetahuan, masyarakat yang kuat dibidang finansial ekonomi dan masyarakat yang peduli akan lingkungan sekitarnya.