OPTIMALISASI KELENGKAPAN DAN PEREKAMAN DATA KEPENDUDUKAN BAGI SISWA PONDOK PESANTREN BENTANG BAITURROHIM KECAMATAN MANDALAJATI KOTA BANDUNG - Ika Erawati; Yan Raspati; Wahyu Hario Satriyotomo; Mujahid Siroth Rasyid Jauhari; Sunandie Eko Ginanjar (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Pengabdian kepada masyarkat diselenggarakan pada tanggal 27 januari 2023 di pondok pesantren Eco Bentara Baiturrohim Pasir Impun Kota Bandung. Tujuan pelaksanaan Pengabdian kepada masyarakat untuk memfasilitasi peserta didik di pondok pesantren baiturrohim dan warga dilingkungan untuk melengkapi administrasi kependudukan dengan pembuatan akte kelahiran, kartu identitas anak, kartu tanda pendudukan, kartu keluarga dan akta kematian. Pelaksanaan kegiatan berupa sosialisasi pemahaman tentang pentingnya administrasi kependudukan, fungsi dan maanfaat kartu identitas, prosedur kelengkapan identitas dan perekaman dan pencetakan identitas. Peserta sosialisasi terdiri dari forum RW dan RT, Warga Kelurahan Pasir Impun dan Siswa Pondok pesantren Bentara Baiturrohim. Metode yang digunakan pada sosialisasi yaitu metode ceramah dan diskusi. Sebelum memulai kegiatan, membagikan terlebih dahulu pretest untuk mengetahui kemampuan awal peserta dan diakhir kegiatan dibagikan untuk posttest pemahaman setelah memerima materi.