GAMBARAN KEMAMPUAN PENYUSUNAN KEGIATAN PEMBELAJARAN DALAM RPP SESUAI KURIKULUM MERDEKA BELAJAR BAGI GURU SDN 13 BIRU WATAMPONE MELALUI PELATIHAN BERBASIS CONTOH - Sudarto Sudarto; Rukayah Rukayah; Abd. Kadir; Sitti Jauhar; Satriani Satriani (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Mitra Program Kemitraan (PKM) ini adalah Guru SDN 13 Biru Watampone. Masalah dalam PKM ini adalah guru tidak mampu membuat RPP Sesuai Kurikulum Merdeka khususnya Sub Kegiatan Pembelajaran. Untuk mengatasi permasalahan ini maka dilakukan pelatihan berbasis contoh cara membuat RPP Sesuai Kurikulum Merdeka bagi guru-guru SDN 13 Biru tersebut. Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah (1) survei, (2) ceramah, (3) demonstrasi, (4) tanya-jawab, (5) disksui) dan (6) pelatihan berbasis contoh. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan guru (peserta pelatihan) dalam menuyusun tiga komponen Kegiatan Pembelajaran dalam RPP sesuai Kurikulum Merdeka sebesar 92,5 yang berarti berada pada kategori baik sekali. Kemampuan ini meliputi kemampuan dalam menyusun Pendahuluan, Kegiatan Ini, dan Penutup. Pada bagian Pendahuluan rata-rata kemampuan peserta adalah 93,5, Kegiatan Inti sebesar 89,9 dan Kegiatan Penutup sebesar 93,9. Kesimpulan: Metode pelatihan berbasis contoh efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam membuat RPP Sesuai Kurikulum Merdeka, khususnya Sub Kegiatan Pembelajaran.