PEMANFAATAN MEDIA DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR ANAK - Ivon Mukaddamah (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Sejak masa pandemi seluruh sektor mengalami perubahan seperti sosial, ekonomi, politik dan pendidikan. Sektor pendidikan merupakan sektor yang paling terkena dampaknya karena sekolah merupakan salah satu fakto terjadinya kerumunan yang dapat menyebabkan terjadiya penularan virus covid-19. Untuk itu, pemerintah mengambil kebijakan pendidikan dalam masa darurat penyebaran covid-19 yang menjelaskan bahwa proses pembelajaran dilaksanakan di rumah melalui pembelajaran daring untuk memberikan pengalaman belajar yang bermakna pada peserta didik. kebijakan pembelajaran daring khususnya pada dunia pendidikan dimana proses pembelajaran bagi siswa dialihkan mejadi belajar di rumah. Dalam proses pembelajaran daring perlu didukung dengan adanya teknologi digital. Namun kenyataannya hampir sebagian guru dan murid belum mampu memanfaatkan media digital tersebut secara baik. Oleh sebab itu guru dituntut untuk dapat kreatif dan inovatif dalam merancang pembelajaran daring dengan memanfaatkan media digital yang tepat dan sesuai sehingga dapat meningkatkan minat belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis deskriptif dimana metode ini merupakan metode yang menggunakan data-data yang dianalisis dan kemudian dideskripsikan. Persiapan dilakukan dengan melakukan survey pendahuluan untuk mengetahui apa yang dibutuhkan para peserta didik dalam kegiatan pembelajaran. Adapun hasil kegiatan ini berdasarkan tahapan pelaksanaannya adalah: (1) pada tahap persiapan membuat media pembelajaran yang menarik dan inovatif terkait dengan pembelajaran; (2) pada tahap pelaksanaan, dilakukan presentasi materi oleh tim dan latihan mengembangkan media pembelajaran; (3) pada tahap evaluasi dihasilkan respon peserta terhadap pelaksanaan kegiatan, yang disimpulkan bahwa kegiatan workshop memberikan hal baru bagi peserta dalam memanfaatkan media digital dalam pembelajaran.