PELATIHAN PENYUSUNAN E-BOOK DENGAN SIGIL BAGI GURU SMP UNESA 1 - Herfa MD Soewardini; Suhartono Suhartono; Endrayana PL Emanuel; Meilantifa Meilantifa; Amalia Chamidah (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Pengabdian masyarakat ini memiliki tujuan memberikan pelatihan penyusunan e-book dengan Sigil bagi guru-guru SMP UNESA 1 sebagai alternatif media pembelajaran berbasis teknologi digital. Kegiatan pelatihan dilaksanakan tatap muka dan diikuti oleh 22 (dua puluh dua) orang guru. Materi disajikan dengan metode ceramah, demonstrasi, dan tanya jawab. Peserta kegiatan mempraktikan aktifitas mulai dari menginstal aplikasi Sigil, aplikasi pembaca e-book, dan menyusun e-book. Hasil dari kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa para guru dapat menambah pengetahuan dan mengalami praktik langsung menyusun e-book. Para peserta mampu menggunakan dan mengeksplorasi aplikasi Sigil untuk menyusun e-book mulai dari cover buku, menyisipkan gambar, video, serta materi sehingga menghasilkan e-book sesuai dengan mata pelajaran yang diampu. Peserta pelatihan memberikan respon sangat puas terhadap manfaat materi dalam pembelajaran sebesar 86,36% dan penyampaian materi sebesar 89,77%. Selesai pelatihan ini, diharapkan para guru memiliki ketrampilan mandiri menyusun e-book sebagai media pembelajaran yang dapat diakses para siswa dimanapun mereka berada.