PENGABDIAN KKN TEMATIK MAHASISWA UIGM PELATIHAN PENINGKATAN OMSET USAHA KERIPIK NANAS DAN DESAIN KEMASAN PENJUALAN E-COMMERCE DESA KEMANG - Richardho Pratama; Ridho Novryanto; Hamid Halin; Siti Komariah Hildayanti (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
KKN tematik MBKM ini mengabdian masyarakat bertujuan untuk menguraikan hasil penelitian tentang peningkatan omset usaha keripik nanas khas Desa Kemang melalui pembaharuan desain packaging dan pengembangan pemasaran produk. Usaha keripik nanas ini memiliki potensi yang sangat baik, maka perlu mendapat perhatian khusus dari berbagai pihak seperti dari pemerintah, swasta maupun perguruan tinggi sebagaimana yang telah banyak dilakukan oleh perguruan tinggi melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Penelitian ini fokus pada pembaharuan kemasan, desain dan pemasaran produk keripik nanas usaha baru Ibu yang berlokasi di pinggiran kota, tepatnya di jalan desa Kemang ,Muarah Enim. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah analisis dekskriptif kualitatif. Hasil pengabdian kepada masyarakakt adalah para produsen keripik nanas memiliki tambahan pengetahuan mengenai cara menarik minat beli konsumen dan dengan adanya perbaharuan design dan material kemasan produk yang lebih aman dapat menjadi identitas produk dan produsen melalui penjualan e-commerce dapat meningkatkan produktivitas dan penjualan